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집에 있는 부엌칼들이 날이 무뎌져서 불편한 적이 많다.  가끔 숫돌에 갈아서 사용하긴 하지만 그때뿐이고 얼마 사용하고 나면 또 무디어지기 반복인데 또 칼을 갈려면 귀찮기만 하다.   또 직접 칼을 갈면 칼 날의 각도가 달라져 버리기도 한다.

그래서 칼 가는 도구를 DIY 해볼까 하는 생각을 하게 된다.

 

 

 

칼갈이 도구를 만들기 전에 갑자기 궁금한 점이 생겼다.  칼의 각도가 몇 도인가 하는 것이다. 

 

웹 서필을 통해 칼의 종류별로 각도는 모두 다르다는 것을 알게 되어 표로 정리해 본다.  나중에 칼갈이를 DIY 할 때 참고하기 좋을 것 같다. 

 

칼의 종류 특징 각도
일반 주방칼 날카롭고 다양한 요리 작업에 사용되며 내구성이 중요하다. 15도 에서 20도 사이
일식 칼 얇고 정밀한 절단이 필요할 때 사용되며, 특히 생선회와 같은 얇은 슬라이스에 적합하다. 12도 에서 15도 사이
사냥용 칼 강력하고 내구성이 중요한 작업에 적합하며, 주로 사냥과 야외 활동에서 사용된다. 22도 에서 30도 사이
도검류 공격력과 내구성을 모두 갖추어야 하며, 무기의 종류와 용도에 따라 다르다 20도 에서 40도 사이
재크나이프 강력한 절단력과 내구성이 필요하며, 다양한 환경에서 사용할 수 있도록 설계되어 있다. 25도 에서 30도 사이

 

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