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집에 있는 부엌칼들이 날이 무뎌져서 불편한 적이 많다. 가끔 숫돌에 갈아서 사용하긴 하지만 그때뿐이고 얼마 사용하고 나면 또 무디어지기 반복인데 또 칼을 갈려면 귀찮기만 하다. 또 직접 칼을 갈면 칼 날의 각도가 달라져 버리기도 한다.
그래서 칼 가는 도구를 DIY 해볼까 하는 생각을 하게 된다.
칼갈이 도구를 만들기 전에 갑자기 궁금한 점이 생겼다. 칼의 각도가 몇 도인가 하는 것이다.
웹 서필을 통해 칼의 종류별로 각도는 모두 다르다는 것을 알게 되어 표로 정리해 본다. 나중에 칼갈이를 DIY 할 때 참고하기 좋을 것 같다.
칼의 종류 | 특징 | 각도 |
일반 주방칼 | 날카롭고 다양한 요리 작업에 사용되며 내구성이 중요하다. | 15도 에서 20도 사이 |
일식 칼 | 얇고 정밀한 절단이 필요할 때 사용되며, 특히 생선회와 같은 얇은 슬라이스에 적합하다. | 12도 에서 15도 사이 |
사냥용 칼 | 강력하고 내구성이 중요한 작업에 적합하며, 주로 사냥과 야외 활동에서 사용된다. | 22도 에서 30도 사이 |
도검류 | 공격력과 내구성을 모두 갖추어야 하며, 무기의 종류와 용도에 따라 다르다 | 20도 에서 40도 사이 |
재크나이프 | 강력한 절단력과 내구성이 필요하며, 다양한 환경에서 사용할 수 있도록 설계되어 있다. | 25도 에서 30도 사이 |
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